完满焦点

当前位置: 首页 > 完满焦点 > 正文

【青马工程】我校举办第十五期“青马工程”学生骨干培养计划开班仪式及第一讲

发布时间:2023-10-11阅读数:

10月11日15:00,我校第十五期“青马工程”学生骨干培养计划开班仪式在乌马河剧院举办。学校党委书记张存伟、副校长刘正国、学生工作部部长郭利斌、宣传统战部副部长武定林、思想政治理论教学研究部部长杨凯、团委书记郭进、各二级学院团总支书记及有关部门教师代表、第十五期“青马工程”学生骨干培养计划雏鹰班全体学员及本期“青马工程”各专项培训班的学生骨干代表参与本次开班仪式。

开班仪式在恢弘的国歌声中拉开帷幕,学校团委书记郭进向学员们介绍了第十五期“青马工程”学生骨干培养计划基本情况。他表示:第十五期“青马工程”学生骨干培养计划分为学生骨干培养计划、校院学生组织能力拓展班、学生骨干宣传工作培训班与特色学生组织业务提升班,面向基层班团干部与各级各类学生骨干分不同阶段开展。本期“青马工程”通过设置思政教育、理论学习、社会实践、劳动教育、素质拓展等多方面课程,让学员们在学习实践中进一步提高思想政治水平和综合能力素养。

随后,副校长刘正国为第十五期“青马工程”学生骨干培养计划学员代表佩戴学员证。

雏鹰班学员王浩代表全体学员表态。他表示:“青马工程”为学员们提供了一个学习交流的平台,希望各位学员能够珍惜本次培训所提供的学习机会,并且号召全体学员在学习过程中做到以下三点:坚定理想信念,坚持以学铸魂。要把个人学习成长同党和国家的事业紧紧联系起来,努力成长为坚定有为的新时代青年马克思主义者;把握机会平台,刻苦学习实践。要养成终身学习习惯,把学习作为一种责任、一种爱好、一种健康的生活方式;恪守主责主业,全力服务同学。要时刻牢记联系青年、服务青年的主责主业,真正做到从同学中来、到同学中去。

最后,学校党委书记张存伟对参与本期“青马工程”培训的学员表示祝贺,并向学员提出三点希望:一是希望大家坚定理想信念,把牢青春航向。要牢记习近平总书记的嘱托,把坚定理想信念作为终身课题,常修常炼、常悟常进,在思想上坚定理想信念;二是希望大家勤奋学习实践,努力锤炼本领。要把学习当作首要任务,要爱学、要勤学,要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领;三是希望大家牢记初心使命,主动担当作为。要通过学习增强行动自觉性,更好地联系服务青年,依托学校特色完满教育育人载体,扩大共青团的工作覆盖面,在服务同学的实践中练就本领、提高能力。

开班仪式过后,我校思想政治理论教学研究部石慧老师第十五期“青马工程”学员带来主题为《强国有我,青春有为——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的第一讲。

石慧老师习近平总书记在主题教育工作会议上的讲话入题,从主题教育的重大意义习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容青年寄语三个方面进行详细讲解。新时代新征程,实现中华民族伟大复兴中国梦,当代大学生将是全过程参与者、亲历者。作为新时代青年,我们要加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,牢牢掌握三个时代课题、十个明确 、十四个坚持(实践要求)、十三个方面成就、六个坚持”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

希望各位学员能够不负青春,牢记使命,以本次培训为起点,不断提升自身的综合素养,以更加饱满的精神状态和工作热情投入到今后的工作学习中

(作者:团委组织部 供稿:团委组织部 摄影:团委美宣工作室 编辑:zhuoyue)