完满焦点

当前位置: 首页 > 完满焦点 > 正文

【辅导员说完满】让“子弹”飞一会儿——成长启示录 ——“辅导员说完满”公开课第2期顺利举行

发布时间:2024-04-25阅读数:

4月24日17:00,“辅导员说完满公开课”第2期在巨幕影厅正式开讲,经济与管理学院辅导员刘阳老师为大家带来了一场以“让‘子弹’飞一会儿——成长启示录”为主题的公开课,团委师生代表、全体辅导员、经济与管理学院部分学生共计400余人到场观摩了此次公开课,刘阳老师通过改编版电影《让子弹飞》的片段来作为开场,他运用诙谐生动的语言激发同学们的兴趣,同时也带领大家沉浸式体验“完满”成长的智慧。

阿尔贝加缪曾说过,我们40岁时会死于一颗20岁那年射进自己心里的“子弹”,所谓“子弹”可以是屡考不过时才读懂的《范进中举》,可以是经历漂泊后,看到父母的白发时才读懂朱自清的《背影》。刘阳老师以史铁生小说《我与地坛》的一段话为引,带入“子弹文学”这一话题,刘老师谈到:“子弹文学”的爆火并不是偶然,与近年来网络上流行的“学历是我下不来的高台,更是孔乙己脱不下的长衫”这句话有异曲同工之妙,年少时期,看似不经意的决定,在未来都会产生影响,不论好坏。

为了让大家体验“不同的子弹”正中眉心,刘老师以诗为媒,将“知识的子弹”射入学子心田,他用中国式浪漫“我爱你”和“我想你”两种表达为例与同学们进行互动,生动地展现了“初闻不知曲中意,再闻已是曲中人”的妙境,让年少时“知识”的子弹击中同学们的眉心,别样诠释了教育对成长的意义。青春校园,书卷与心动并蒂,“爱情子弹”轻轻扣动,刘老师感慨道,最好的爱情是并肩而立的长大,当“爱情子弹”击中眉心要保持理智,坚守自我,保持清晰的判断和思考,树立正确的恋爱观。当同学们感叹岁月流逝,青春悄然的懊悔时,“时光子弹”已逼近你眉心,此时的你一定要奋起、要努力,更要去珍惜宝贵的学习生活经历。少不更事时,读到一些文章,难以理解其中深意,只能按照课本上的要求有感情地朗读,被动的接受不属于那个年龄的文学,但随着长大,阅历丰富起来,再次读到那些文章,惊觉“子弹正中眉心”,那这一瞬间该如何化解呢?

为化解同学们心中疑惑,刘老师与部分同学自编自导了一部短剧,同学们化身成为“宋濂”和“伤仲永”,通过精彩的表演,跨越时空与古人对话,推杯换盏中,巧用前人的智慧来为当下解惑,激发了在场同学对于过去和未来的思考,同学纷纷踊跃发言,提出自己对于“子弹文学”新的认知,刘老师用“努力一点遗憾少点”“改变自己一切还不晚”“不恋过去不畏将来”三箴言作为小结,同时希望让这些满载着梦想与智慧的“子弹”,在每个同学的生命轨迹中缓缓飞行。

活动尾声,同学们以视频的形式满怀激情地展望自己的未来,同学们“我爱信院”的表白声回荡在巨幕影厅中,这颗即将击中所有信院学子的“子弹”,就是同学们正在经历的完满教育,或许以同学们现在的阅历和思想深度,还不懂完满的深层含义,但是也许在未来的某一天,同学们都已悄然被培养为更好的“完满人”,当子弹正中眉心的瞬间,同学们也都找寻到了最好的自己!

随着幕布变暗,刘老师以一段话作结尾,岁月会因青春的慨然以赴而变得更加美好,世间也会因少年的挺身而出而变得更加瑰丽,我们能做的是在认清生活真谛之后依旧冀望于生活、热爱与生活,尽足够多的努力,让自己拥有更多的选择。所以不要怕被“子弹”击中,在万千选择中,去选择做那些自己认为值得的事,要允许我们都是有圆缺的月亮,在恣意生长的少年人生里,要勇于尝试多种可能性,岁月轮回中,当时间的指针走到那个预定的点,那些曾经播下的种子,将会开花结果。随着六枚独属于经济与管理学院的特色旗帜在巨幕厅上空缓缓飘过,全体成员携手谢幕,本期“辅导员说完满”公开课在现场热烈掌声中落下帷幕。

本年度,我们将持续致力于“辅导员说完满”公开课的课题研究、环节设计以及育人实效,不断邀请更多的辅导员加入我们的行列,共同打造一个高品质的“辅导员说完满”公开课活动平台,为同学们带来更多的启迪与成长。