完满焦点

当前位置: 首页 > 完满焦点 > 正文

【三下乡】重温·赓续 “研”以先辈之路 “学”以后辈之行

发布时间:2024-07-19阅读数:

7月18日9:00,为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,积极响应习近平总书记“推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路”的殷切号召,“阿信青春筑梦团”赴西吉县将台堡红军长征会师纪念园、将台堡红军寨开展红色研学活动。

“这是我们深入了解民族团结进步情况的好机会,也是铸牢中华民族共同体意识的一次生动的‘党课’。”“阿信青春筑梦团”队长王晓刚说道。在前往将台堡之前,团队成员们做了充足的准备,我们深入研究历史资料,精心准备讲解内容,纷纷化身“讲解员”,将对历史的深刻理解与青春热情相结合,讲述了红军长征途中的艰苦卓绝和各族群众的无私支援,结合了当代民族团结的鲜活案例,展现了中华民族多元一体、和谐共生的美好图景。

“讲解员”的带领下,团队成员参观了那些见证中国工农红军三大主力军在将台堡胜利会师的物品,瞻仰了红二十五军军长程子华亲笔题写的“回汉兄弟亲如一家”的锦匾复制品。听着“讲解员”饱含深情的讲解,大家仿佛回到了1936年的那个秋天,亲眼见证了中国工农红军三大主力军在将台堡胜利会师,亲身感受了二万五千里长征的伟大胜利。

“讲解员”的精彩讲述不仅深深吸引了团队成员,还引来了许多游客的关注。在我们的引领下,游客们仿佛也一同跨越时空,体会中国革命从将台堡胜利会师这一重要节点开始,迈入“北上抗日驱倭寇、敢教日月换新天”的伟大征程。

中国共产党领导的中国工农红军长征,不仅是中国革命史上的一座不朽丰碑,也是中华民族的英雄史诗和人类历史上的伟大壮举。长征不仅锤炼了伟大的党和人民军队,还孕育了伟大的长征精神。“阿信青春筑梦团为深入学习长征精神,将长征精神内化于心、外化于行,重走胜利会师前最后一段长征路。

在烈日炙烤下,实践团成员们以整齐的队列,踏着坚实的步伐,重红军将台堡胜利会师前那充满传奇色彩的最后五公里征途。这不仅是一次身体的历练,更是一次心灵的洗礼,让成员们深切感受革命先烈们筚路蓝缕、以启山林的非凡勇气和坚定信念。实践团成员的脸庞被汗水浸润,却难掩那份对历史的敬畏,每一滴汗水都闪耀着青春的光芒,映照出新时代青年对党的忠诚不渝和对国家繁荣昌盛的深切热爱。

在这段特殊的旅程中,成员们一路高唱红歌既是对革命先烈的深切缅怀,也是对新时代奋进号角的响亮回应。旗帜在风中猎猎作响,它不仅引领着队伍前进的方向,更象征着新时代青年勇担使命、砥砺前行的决心与勇气。

刚踏入红军寨,团队偶遇了一支来自老年大学的合唱团,他们唱着那些耳熟能详的红色经典歌曲,在他们的邀请下,两支队伍共同唱响那跨越时代的红色经典,老少两代人的歌声交织在一起,既有历史的厚重感,又充满了新生的活力与希望,共同绘制了一幅时代画卷。重走长征路不仅使实践团成员们深刻体会到了革命先烈的艰辛与伟大,更将这份宝贵的精神财富内化于心外化于行,激励自己在未来的道路上不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。革命前辈为我们奠定了坚实的基础,而今我们站在新的历史起点上,肩负着建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的崇高使命。实践团成员们深知,每一代人都要走好自己的长征路,他们将以实际行动大力弘扬长征精神在奋进新征程的路上,续写新的篇章。