完满焦点

当前位置: 首页 > 完满焦点 > 正文

【三下乡】收官!揭秘 10+3+N的探晋之旅

发布时间:2024-07-20阅读数:

7月5日-7月18日,白燕书院文旅振兴团积极挖掘晋商太谷在地文化资源,深入太谷周边乡村、景区调研,积极搭建我校与地区间的有效交流与资源互享,助力太谷区塑造独有文化IP。重点以小白乡白燕村与太谷古城的历史文化保护与数字文旅更新为聚焦点,在“+旅游”和“旅游+”的模式中建立太谷文旅数字化品牌体系,进一步带动乡村文旅创新发展与文化振兴。

10名文化推广官成功上线

为将太谷的历史文化以生动有趣、易于接受的方式传递,让听到、看到的游客轻松触及并传承传统文化。白燕文旅振兴团前往太谷古城,依据实践方案与行程规划对无边寺、太谷鼓楼等10处网红打卡点进行了实地调研与走访,结合流量现状、游客反馈等,充分思考并对接太谷文旅局。

经过无边寺讲解团团长近30h的系统培训后,文化推广官全蕊等我校10名书院学子成功上线,录制向对无边寺白塔、孔祥熙故居、太谷鼓楼等6处热门旅游景点的介绍推广视频,并精心制作视频,累计21分55秒,对文化底蕴、历史渊源、传统故事等深度解读,通过“线上+线下”双线驱动,向外、向远传播太谷区文化。

3座数字新生博物馆火热成型

对太谷鼓楼、无边寺等3座历史文化景区开展3D扫描和虚拟空间搭建工作。采用3D扫描技术,对古城遗址、古建筑、古文物等进行高精度数据采集,形成数字化模型与虚拟场景图像,实现线上虚拟体验。360度全景欣赏、足不出户沉浸感受,运用数字化理念优化古城传播方式,打造线上博物馆。

N种创意传播影响力全面呈现

N个转角的创意打造,让古城热潮持续造势。在传统文化与现代艺术的交汇中汲取灵感,打破传统边界,拓展创新天地。为进一步赋予太谷古城文旅以新颖独特的创意体验,结合前期调研,选取鼓楼、无边寺2处试点,打造新颖独特的创意打卡点,将景区特定场域转化为引人入胜且充满创新元素的网红打卡点,帮助古城景区在吸引游客、挖掘流量中掀起一场社交媒体上的"古城热潮"。当网红创意打卡与古城历史景观相映成趣,激荡起艺术与历史交融的回响,2处试点在当天吸引近300名当地居民前来打卡,后续将继续推进N个转角的文化传播。

N种创意集市进乡村,激活乡村活力。环保、非遗的深度融入,在小白乡白燕村精彩呈现。白燕书院白燕文旅振兴团与食品与环境学院咫尺青绿社会实践团双院联动,开启了一场主题为“‘燕’翼织绿梦,‘环’意绘清澜”的三下乡集市活动。通过富有深度的宣讲、积极热烈的问答、创意无限的集市等环节内容,帮助村民与青年学生在互动沟通中了解非遗文化内涵、传递低碳环保理念。金石传拓的墨香四溢、布里生花的扎染灵动、制皂快乐的肥皂芬芳、多肉种植的清新自然,“环保棋趣行”,盎然生机的绿色棋盘充满着神秘莫测的惊喜。在欢乐与紧张相互交织、激情与期待交融的氛围中,将环保乡村、绿色村落的理念,通过N种呈现方式有效传递。

N种力量加持,校地间涌动青春的能量。白燕村与白燕书院实现校地融合、双向联动,邀请并组织白燕村小学学生来到白燕书院,参与、体验书院各类活动,开启一场独特的专注之旅。通过各个领域多元活动的体验与尝试,帮助小朋友们加强对本土文化的认同感和自豪感。在110ECRS·专注体验室逐渐掌握了射箭的要领,屏息以待、蓄势待发;在106Cn·AI智能生活馆中的“拳王出击”环节中,跟着节奏击打、感受着蓝光在每一个按键上的跳跃在108格外·跃动青春馆中,老师和同学们开启了一场智力与合作的挑战——跃动格子大作战一触即发在103当燃·党建活动室,小朋友们又纷纷化身为小小“扎染师”和“拓印者”,将眼中世界的缤纷色彩跃然“纸”上,留下自己最美好的期许。

N种古城新玩法,回忆满满,趣味横生。文创三宝再添新花样,“十景十色”古城明信片、文创衍生冰箱贴、帆布包,跟随新文旅节拍,珍藏古城记忆,集“文化特色+创意设计+情感共鸣”的定制文创,在古城内掀起一种与文化的深度互动。

本次实践,晋中信息学院白燕文旅振兴团将乡村历史与乡土文化创新宣传、创意体验和创优展示,赋予古城历史场域的数字化更新与时尚化营造,进一步搭建校地互通联动,促进乡村文旅振兴。基于太谷文化,串联太谷区乡村、景区,将数字化、活态化的展示和传承,吸引更多的人走入乡村,为乡村经济发展提供新的动力与机遇。

学生感悟:

“很感谢信院的学生们,精心筹备、耐心引导,经过这几天深入白燕村调研、走访,给村民们带来这么有活力的文化集市,在乡村卫生、环保这方面,对大家帮助很大,为大家点赞。通过这次活动,白燕村和信院白燕书院搭建了有效沟通的桥梁。也期待大学生们多多走进太谷乡村,助力文化振兴。”

——太谷区传统文化志愿者协会副会长樊建平老师

听说今天有集市,我带着老伴来赶集,没想到是大学生准备的体验集市。听了他们低碳环保的大讲堂,这帮“小小老师”教会我们很多知识,少用塑料袋,多带环保袋,你看,我这就换上了能重复利用的环保袋了。孩子们带领我们制作了手工皂、小绿植,还带来很多生活用品,真的很开心,我们一起努力,白燕村一定会越来越干净、越来越美。”

——李奶奶(“‘燕’翼织绿梦,‘环’意绘清澜”的三下乡集市活动服务对象)

“从出生一直在白燕村长大,今天听说,在信院有一个白燕书院,我们很期待。来到这儿,很多哥哥姐姐在门口迎接我们,我们好像很早就认识一样。在展厅里,看到村子原本的样貌,也想起来我们在村口跳格子的童年。拓印、箭术体验,大学真的太好了!我也要好好学习,像哥哥姐姐们一样度过快乐、幸福的大学时光!”

——王妞妞(组织白燕村小学生参观白燕书院活动服务对象)