完满焦点

当前位置: 首页 > 完满焦点 > 正文

【三下乡】筑梦与“宁” 见证了青“乡”行 助“乡”梦

发布时间:2024-07-22阅读数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,“阿信青春筑梦团”赴宁夏回族自治区固原市西吉县开展乡村振兴、文旅IP打造、红色研学及电商运营的综合实践,用脚步丈量祖国的大地,在实践中书写最美的青春!

调研指南 推动乡村振兴“大步走”

7月16日,“阿信青春筑梦团”紧密围绕乡村振兴战略的核心要求,结合自身所学,深入龙王坝村进行全方位、多层次地调研走访,并围绕着乡村特色文化与乡村振兴故事两个核心与焦建鹏书记展开了交流,深入了解了当地的文化底蕴、自然资源和旅游发展现状。并在后期为西吉县的特色产品、文化旅游进行宣传推广,打造了“西部福地,吉祥如意”的文化旅游新格局,为乡村振兴注入新活力。

筑梦团深入挖掘并宣传龙王坝村丰富的历史文化和自然风光,精准把握当地资源禀赋与发展需求,为乡村振兴注入了强大的文化动力和经济活力。筑梦团在这片热土上留下了深刻的足迹,所取得的成果获得了龙王坝村的高度认可,龙王坝村焦书记特此为团队指导老师颁发“龙王坝村荣誉村民”荣誉证书。

IP打造 冲击以文塑旅“新赛道”

7月17日,筑梦团聚焦于火石寨国家地质森林公园,带着对乡村文旅事业的满腔热情,深入了解火石寨的独特地质风貌与深厚文化底蕴。以创意宣传推广、景区环境保护与文旅IP打造为工作方向,为火石寨的文旅发展注入了新的活力和内涵。

筑梦团成员化身“文旅推介官”,以青春洋溢的热情和独特的方式为火石寨地质博物馆注入了新的活力。并利用自身知识储备与创意,为火石寨地质博物馆撰写生动有趣的讲解词,让游客能够在轻松愉快的氛围中,深入了解火石寨的独特魅力。同时,团队成员深入挖掘火石寨的文化内涵与独特魅力,充分发挥团队自身优势,精心策划、拍摄并剪辑景区宣传片,制作一系列文创产品,成功塑造了“云边有个火石寨”这一极具辨识度和吸引力的文旅IP,通过镜头语言讲述火石寨的故事。

切实实践 体悟红色基因“多壮志”

7月18日,“阿信青春筑梦团”积极响应习近平总书记“推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路”的殷切号召,在西吉县将台堡开展“红色讲解员+重走红军路”活动。

“这是我们深入了解民族团结进步情况的好机会,也是铸牢中华民族共同体意识的一次生动的‘党课’。”筑梦团通过深入研究历史资料、精心准备讲解内容,在将台堡纷纷化身“讲解员”,并重走胜利会师前最后5公里长征路,通过切实实践将长征历史及长征精神内化于心、外化于行,将革命精神代代相传。实践团成员们深知,每一代人都要走好自己的长征路,他们将以实际行动大力弘扬长征精神,在奋进新征程的路上续写新的篇章。

电商运营 引领乡村振兴“新风尚”

7月19日,为推动当地特色农产品数字化进程,加速县域品牌电子商务化发展,“阿信青春筑梦团”深入西吉县,与宁夏源丰公司及西吉县电商帮扶创业孵化园展开交流,积极探索了特色农产品数字化转型的新路径。

在与宁夏源丰公司的交流中,筑梦团了解到宁夏源丰通过“公司+合作社+基地+农民”的运营模式,实现了产供销一体化闭环,展示了从田间地头到消费者餐桌的全链条数字化运营模式;也了解到流通产业发展滞后和电商人才短缺等问题仍是制约当地电商进一步发展的关键因素。在电商帮扶创业孵化园,“阿信青春筑梦团”亲身参与到直播带货中,学习电子商务技能,融入地方文化元素,讲述农产品的故事。

学生感悟:

“耳闻之不如目见之,目见之不如足行之。”作为新时代的青年既要读万卷书,也要行万里路。作为筑梦团的一员,我跟随团队来到了宁夏回族自治区固原市西吉县,在这里与小伙伴们深入西吉县进行调研走访,参观全国最美乡村龙王坝村,为乡村振兴注入新活力;聚焦火石寨国家地质森林公园,打造“云边有个火石寨”文旅IP;在重走长征路途中学习到了艰苦卓绝的长征精神……未来,我将把这次旅途的所思所感,与万卷书中所得知识融会贯通,以实际行动践行青年人的责任与担当,展现出新时代青年的风采。

——阿信青春筑梦团 王浩

俗语说:“铁不炼不成钢,玉不琢不成器。”作为当代大学生,融入生活,了解农村、感受社会,与社会相融,是成为真正优秀的大学生和合格的社会主义建设者的必由之路。在与筑梦团成员的共同这段旅程中,我们每个人相互关心、包容,心怀团队精神,“一个都不能少,一个都不能倒下”。我们珍惜短短的7天,每一天都感 觉充实而快乐。这次活动不仅锻炼了我自己,也留下了美好的回忆。虽然活动已经结束,但“三下乡”的团队意识是一切活动成功的前提。我们是一个团体,一个集体,一切都应该服从,不论是做什么工作,都应该为大家着想,为团队着想。

——阿信青春筑梦团 王晓刚

青春气贯长虹,铿锵脚步回响。回望此次“乡”约之旅,筑梦团成员们在这片热土上留下了深刻的足迹。筑梦团见证了西吉县的蓬勃生机和无限潜力,也深刻体会到了作为青年学子的责任与使命。在未来的日子里,“阿信青春筑梦团”将继续秉承初心、勇担使命,不断探索和实践乡村振兴的新思路、新路径。