当前位置: 首页 > 社团活动 > 正文

探索智能魅力 点燃创新火花——智多星赋能成长计划第六期“聚变”“远见”“重塑”主题讲座

发布时间:2024-06-13阅读数:

为了促进知识的传播和交流,活跃学术思想,营造良好的教研学术氛围,拓宽师生学术视野,推动知识传播,促进技术创新。智能工程学院团总支社团管理部于6月12日在三达书院会议室开展了以“聚变、远见、重塑”为主题的讲座,旨在不断提升学生科学素养,助力学生学业发展与成长成才。

讲座伊始,李国勇老师以一段机器人纪录片为切入点,展示了人工智能在不同领域的影响力和应用前景。随后,李老师对机器人技术的运行逻辑、未来的发展趋势进一步探讨。他指出,自主化、智能化、协同化是机器人技术发展的趋势。随着机器学习、深度学习等人工智能技术的进步,机器人与人类之间的协作也将更加紧密,人机交互,大大提高工作效率和生产水平。

随后张志红老师通过图文向同学们介绍了港珠澳大桥、杭州湾大桥、青藏铁路等国家大型结构超级工程,在技术上取得一系列领先世界的重大突破,超级工程建设对国家建设的重大意义。重庆作为中国桥都,路桥建设对地方经济发展,改变我们生活的现实作用。

张老师通过案例,重点对超级工程建设的科学原理,如何巧妙运用数学和力学解决超级工程建设难题,如何解决大型工程使用过程发生的风险,向同学做了深入浅出的讲解。张老师对大家熟悉的重庆朝天门大桥、涪陵三桥的设计建设,结合自己的亲身经历进行了介绍,激发了同学们浓厚的兴趣。

建造世界领先水平的大型路桥和超级工程结构,充满着数学和力学的神奇奥秘,也浸染着科技工作者的家国情怀。张老师还向同学们介绍了建设港珠澳大桥、大兴国际机场等国家大型结构超级工程的感人故事,激励同学们追逐梦想,勤奋学习,脚踏实地,建设美丽山城,建设伟大祖国

本次讲座让同学们了解机器人技术的最近进展和未来趋势,更激发了同学们对先进智能控制技术的学习热情。同时,老师们深入浅出分析,为智能学子参加科研项目及学科竞赛提供了宝贵的经验和创新性选题指导。接下来,智能学子将在学科竞赛领域持续发力,切实提高学生科学文化素养,助力学院培养创新型人才。