当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文

双语共鸣古琴韵 国学韵律咏流传——远景学院第十二期“双语讲国学”活动圆满落幕

发布时间:2024-04-28阅读数:

瓦上四季,檐下人生,少小调玉琴,一弦清一心。晋中信息学院远景学院沐阳专项志愿服务队于4月26日15:00前往水秀小学开展了“古琴一曲春色醉,雅弦轻拨授学识”为主题的“双语授国学”之旅。交织着过去与现在的旋律,志愿服务的脚步悄然而至,留下双语与国学的印记。

弦歌不辍 薪火相传

两耳皆是知音觅,古琴悠韵触心弦。本课程以“古琴”为主题,分为三个篇章:“展古琴之魅”、“悟古琴之韵”、“传古琴之华”。课程中小老师与孩子们互动交流,在展示古琴与词曲文化魅力之时,小老师们引导孩子们用英文演绎并唱出古琴之美。琴声如珠撒人心,词曲如泉涌银铃。在展现中华文化独特魅力的同时,更为孩子们打开了一扇通往国际的大门。

轻拢慢捻 教学相长

“五音六律十三徽,龙吟鹤响思庖羲。一弹流水一弹月,水月风生松树枝。”作为中国最古老的弹拨乐器之一,古琴承载着源远流长的历史,至今仍传承不衰,堪称中华文化的瑰宝。在课程中,助教赵嘉琪同学亲手弹奏古琴,以优雅的琴音为示范,让孩子们亲身感受到古琴的魅力。志愿者们通过与孩子们的互动,引导他们一起探讨古琴之美,唱响古琴之曲,共同感悟传统文化的魅力。在双语的辅助下,他们不仅增强了文化自信,也为中国传统文化的传承与发展注入了新的活力。

大雅清音 雏凤清声

“玉琴生悄悄,鸾镜尘幂幂。”为了更深刻地体会古琴之美,志愿者们耐心地引导小朋友们亲手触摸古琴,让他们在琴弦的细微震颤中感受历史的沉淀与文化底蕴。孩子们的面庞上洋溢着好奇与发现之喜,随着他们用柔软的小手轻拨琴弦,每一个音符的跃动都成为了对传统文化的一次探索和体验。他们的眼神中闪烁着激动的光芒,似乎在古琴的和鸣中,穿越了千年时光,与古人的智慧与情感达成了深邃的共鸣。

琴丝玉线,通古往今来。在古琴的悠扬旋律中,我们成功落幕了一场双语国学的盛宴,将古琴的音韵与智慧播撒在孩子们的心田。孩子们在国学的深邃韵味中,不仅提升了语言能力和跨文化沟通技巧,更在潜移默化中深化了对中华文明的深刻理解与自豪感。在志愿服务的道路上,我们所追求的不仅仅是短暂的援互助,更是潜移默化的文化输出。我们期望通过每一次小小的“震撼”,汇聚成为社会进步的磅礴力量。愿志愿的星火,点亮希望,照耀未来!