当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文

反诈骗 齐参与 共创美好明天主题活动——大数据学院、信息工程学院反诈专项志愿服务队活动

发布时间:2024-04-28阅读数:

随着科技的发展,诈骗手段也在不断提高,各种案件更是层出不穷,给人民群众生命财产造成巨大损失。为提升大学生的防诈骗意识,增强自我保护能力,反诈专项志愿服务队组织的“反诈骗,齐参与,共创美好明天”反诈调查宣传活动于42611:00在大威村举行。

本次活动以“心莫贪,擦亮眼,绷根弦,防诈骗”为主题,旨在通过实地调研和问卷调查的方式,深入了解居民的反诈骗意识,进而提炼问题核心,加强反诈骗知识宣传,切实维护社区安全。此次活动,由杨润琪队长带领着反诈志愿服务队队员一同前往大威村。

活动面向学生及社会人士,鼓励他们积极参与到反诈骗知识的学习和传播中来,以实际行动为社区的安全贡献力量。志愿服务队的成员们采取问卷调查的方式。同时,志愿者们还向填写调查问卷的人员进行了普常见的诈骗手段和防范方法,提高他们的防范意识。

调查结束后,志愿者们将调查数据进行统计,通过问卷了解人们对网络诈骗的认识程度,最终收到多份答卷。调查问卷显示,近80%的人接受过社区或公安机关的反诈宣传,同时有少部分人是通过自行从媒体上了解的诈骗知识,并且近50%的人经历过诈骗或者身边的人经历过而且上当受骗的情况出现,50%的人没有遇到过诈骗,但仍需要我们去增强反诈能力避免上当,此外有近90%的人知道反诈专线电话96110,这点很值得鼓励。

但是调查后发现受到诈骗的人仍然不少,而自我防范不足和贪小便宜是受骗人受骗的主要原因,所以更应该加强反诈骗宣传,提高个人防范意识尤为重要。志愿者们发现,网络诈骗发生率偏高,往往都是因为贪小便宜而陷入其中最后无法退出,其中最常见最多的就是打黑彩,切记不能贪图小利,我们一定要擦亮自己的眼睛,切莫进入诈骗者蝇头小利的圈套之中。而且很多人收到过诈骗电话,也收到过莫名其妙的短信。对于那些陌生信息我们更应该提防,时刻保持警惕,保护个人财产安全。有部分未安装反诈骗APP的人,经志愿者劝说后安装,表示会注重个人信息防护。此次调研显示,大学生是遇到网络诈骗最多的人群,同时也是防范意识最高的人群,反诈骗宣传成效显著但仍要加强。

回到学校之后,杨润琪队长对此活动进行了总结,同学们分享了自己的感悟,至此活动圆满结束。

学生感悟:

“通过此次活动,让我认识到还是有许多的人没有反诈意识,在收到陌生短信时还是会点开去看。作为当代大学生,我们更应该主动去了解反诈知识增强自我防范意识,从而进一步的保护我们个人财产。在日常生活中也不要因为一些薄利就轻易把自己个人信息泄露给他人,不要去扫陌生人的二维码从而减少被诈骗的可能性。当下社会我们应该擦亮眼睛,时刻警惕。”

——物联2305班 马迪