当前位置: 首页 > 艺术实践 > 正文

弘扬非遗文化 邂逅阅读之美——艺术传媒学院非遗音乐赏析活动

发布时间:2024-04-24阅读数:

“最美人间四‘阅’天最是书香能致远”,4月23日,正值第29个世界读书日,艺术传媒学院艺术实践部于18:00举办了一场别开生面的非遗文化与世界读书日相结合的赏析活动,有幸邀请到艺术传媒学院王老师作为分享嘉宾,此次活动旨在通过非遗文化的展示与体验结合世界读书日的阅读氛围,让同学们更深入的了解非遗音乐文化的魅力并且推动校园阅读文化的繁荣发展。

书籍作为本次活动的重头戏王老师以学院内著名的志愿服务项目《拾遗记》为核心,为同学们带来了一场深入浅出的非遗文化盛宴,以其特有的温和而富有感染力的声音,缓缓翻开《拾遗记》的篇章,仿佛为大家打开了一扇通往古老世界的神秘之门,引领着大家的思绪,穿越时空,深入那些散落在民间、即将消失的非遗文化之中。

活动伊始,王老师首先深入阐述了《拾遗记》项目的初衷和目的,该项目旨在通过实地走访、细致记录和精心整理,让那些濒临消失的非遗文化重新焕发生机,展现在世人面前,他指出非遗文化不仅仅是对技艺与传统的传承,更是中华民族深厚历史与文化底蕴的生动展现。

随后,详细讲解了非遗文化的丰富内涵和价值,非遗文化涵盖广泛,包括传统手工艺、表演艺术、民俗节庆等各个方面。这些文化元素都是中华民族文化的瑰宝,它们不仅记录了古人的智慧与创造力,也展现了中华民族的历史变迁与文化传承,同时,非遗文化还承载着民族的情感与记忆,是连接过去与未来的桥梁。

最后,通过生动的案例和丰富的图片资料讲述了非遗文化传承人的故事,让大家深刻感受到他们为保护和传承非遗文化所付出的艰辛与努力,这些传承人以自己的双手和智慧,将古老的传统技艺和文化精髓代代相传,为中华民族文化的繁荣发展做出了巨大贡献。

这场非遗文化盛宴在同学们的掌声和欢呼声中落下帷幕,非遗文化与世界读书日的完美结合,为同学们提供了一个学习、交流、体验非遗文化的平台,让非遗文化在校园中焕发出新的生机与活力,也激发了同学们对保护和传承非遗文化的热情。

其次,通过世界读书日的阅读氛围,也进一步推动了校园阅读文化的繁荣发展,让书香浸润校园的每一个角落。

未来我们期待看到更多的非遗文化主题阅读活动在全国范围内展开,让非遗文化成为全民阅读的重要组成部分,也希望通过这些活动让更多的人了解非遗文化、喜爱非遗文化,共同为传承和弘扬中华民族优秀非遗音乐文化贡献力量。