当前位置: 首页 > 艺术实践 > 正文

喜报|我校艺术教育中心教师侯宇鑫编创话剧入选2023“戏剧中国”年度作品

发布时间:2024-06-20阅读数:

在戏剧文学的广袤天地中,一个个鲜活的角色在经过作者的呕心沥血后跃然纸上。他们或欢笑,或悲泣,用自己的命运轨迹编织出一幅幅绚丽多彩的画卷。每一部戏剧作品都是一个独特的宇宙,让读者抑或观众沉醉其中,感受着人类情感的深邃与复杂,体验着生活的百态与无常,而这正是戏剧文学永恒的魅力所在。

6月14日,“戏剧中国”2023年度作品征集推选活动文本结果揭晓。其中,我校艺术教育中心编剧导演指导教师侯宇鑫独立编创的话剧《生命理论史稿》及《猛犸》成功获选2023“戏剧中国”年度作品话剧类潜力剧本!

“戏剧中国”作品征集推选活动是中国戏剧文学学会的常态化保留项目,是“戏剧中国”系列活动的重要组成部分。主办单位中国戏剧文学学会系国家一级社会团体,隶属于文化和旅游部,致力于组织戏剧文学创作、戏剧理论研究、戏剧艺术教育和戏剧文化交流活动。“戏剧中国”作品征集推选活动是中国戏剧文学学会的常态化保留活动,从2019年至2022年已经成功举办了四届,得到了戏剧界的高度认可和基层戏剧人的支持,更得到了文化和旅游部领导的鼓励表扬与充分肯定。

本届“戏剧中国”作品征集推选活动自2023年8月29日发布征集公告以来,截至2023年12月底共收到来自全国各省市戏剧创作者申报的戏曲、话剧、歌剧、音乐剧、儿童剧、小戏小品、影视剧、广播剧剧本和文论作品共计700余部(篇)。2024年1月,“戏剧中国”作品征集推选活动组委会组织各戏剧门类的专家,在隐去作者姓名、单位、联系方式后进行“盲审”。经过初审、复审、三审的评估,最终确定了各门类最佳、优秀、潜力和入围作品名单。

在2024乌马河·校园戏剧节的舞台上,这两部作品在我校成功进行了展演,两部作品均以对情感细腻入微的刻画以及对生活以小见大的明晰,得到了观演领导、嘉宾的一致赞许,以及观众的热烈反响。

《生命理论史稿》与《猛犸》作为同一编剧的不同作品,均将视点构置在日常被忽略、甚至是被漠视的情感个性、人物形象与社会关系上,通过高度艺术化的现实图景在文本中的呈现,表达出了编剧对人类共通苦难的想象与沉思——《生命理论史稿》通过一对夫妻在结婚三十周年纪念日即将过去前夜的一个水怪的梦境开始展开的讨论,将两个人在漫长日子里交流的无序与失语和盘托出。在亲密关系中,我们在面对他人时造成的无意识伤害究竟会怎样深切地刺痛彼此的灵魂?短暂的逃离只是无可奈何的妄想,生活总要继续,这才是人生的真相;《猛犸》则是通过一个三十二岁的剧作家在经历过漫长渐冻症病情折磨后,在死去的六分钟内对自己一生所进行的回顾,在具有高度丰富的情感意义与具有决断性质的瞬间里逐步回想并构建起自己所经历的一切。即使向死而生作为一种无可奈何的命运走向,但人的生存也因为一些具体时刻的存在而变得极具价值。

艺术教育中心作为培养全校学生艺术感知、艺术审美、艺术修养的重要组成模块,将继续制作更多的精品剧目,并持之以恒地推动原创剧目与各戏剧节、戏剧竞赛或演出市场的对接工作,努力做到从“做出来”到“走出去”的跨越。