当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

晋中信息学院关于举办第九届“益暖金谷”志愿服务项目大赛的通知

发布时间:2024-03-27阅读数:

各学院、各书院、各有关学生组织:

为深入学习贯彻习近平总书记关于志愿服务工作的重要指示精神,搭建我校集项目展示、组织交流、深化培训、文化传播于一体的志愿服务综合平台,促进学校志愿服务项目化运作、常态化发展、品牌化建设,我校特举办第九届“益暖金谷”志愿服务项目大赛。现将相关事宜通知如下:

志愿新时代·共筑中国梦

青年志愿者联合会、各学院青年志愿者协会、各专项志愿服务队。

三、赛制安排

本届大赛包括示范项目赛和创意项目赛。其中,示范项目赛涵盖现已相对成熟、正在实施的志愿服务项目,且实施时间不少于1年。获得往届中国青年志愿服务项目大赛、山西省青年志愿服务项目大赛金奖项目不得申报,获得往届中国青年志愿服务项目大赛、山西省青年志愿服务项目大赛银奖项目需注明并在近年发展中有突破性成果,否则不得申报。创意项目赛为全新设计符合本团队特色的志愿服务项目或在现有项目上进行全面升级的志愿服务项目,所有团队均可参赛。

四、参赛项目申报范围

志愿服务项目申报类别具体分为乡村振兴、环境保护、文明实践、关爱少年儿童、为老服务、阳光助残、卫生健康、应急救援、社区治理与邻里守望、节水护水志愿服务与水利公益宣传教育、文化传播与旅游服务、法律服务与普法、其他领域等13类。鼓励“新时代文明实践”“乡村振兴”等志愿服务项目,“社区志愿服务”、“关爱农村留守儿童”等社会治理类志愿服务项目重点申报。

五、具体安排

整个大赛工作包括赛前培训、项目申报、项目初评、宣传展示、路演答辩、分享交流、跟踪孵化七个阶段。

(一)赛前培训(4月10日至4月13日)

依托“益无边”青年公益赋能计划培训班有关课程,邀请校内外志愿服务领域专家针对参赛项目展开通用培训、包装升级、点对点指导等内容,深化打造我校精品志愿服务项目。

(二)项目申报(4月13日至4月17日)

各有关单位应积极发动宣传、组织报名,围绕志愿服务项目类别创新思考,各参赛团队需明确项目指导教师、项目组长及项目分工,形成一份完整、具体、可行的志愿服务项目计划书。

(三)项目初评(4月17日至4月19日)

由组委会召集校内外志愿服务领域专家针对项目书内容开展初审,组委会根据初审结果公布入围终评路演答辩展示的项目名单。此环节评分将按照一定比例计入终评评审分数。

(四)宣传展示(4月20日至4月27日)

对于进入终评的志愿服务项目通过“信院青年”微信公众号等媒体进行宣传,在网络平台上进行集中报道、宣传展示,扩大项目影响,形成良好氛围。

(五)路演答辩(4月28日)

各参赛团队围绕项目内容进行路演展示及答辩展示,路演答辩得分将按照一定比例算入终评评审分数。项目评分采取百分制,项目总得分=项目初审得分×40%+路演得分×30%+答辩得分×30%。

(六)分享交流(5月上旬)

终评结束后启动志愿服务项目分享交流会等活动,邀请校内外志愿服务领域专家对我校志愿服务项目进行一次集中交流,把握志愿服务项目关键问题,展示我校志愿服务项目成果。

(七)跟踪孵化(全程)

大赛组委会将对获奖项目授予荣誉,并在资金、政策、指导上给予支持。大赛组委会将所有获奖项目汇编纳入《晋中信息学院优秀志愿服务项目汇编》并在全校范围内进行重点推介。所有获奖项目落地执行且周期不低于两年,并根据项目运行情况推报参加全省、全国志愿服务项目大赛。

六、奖项设置

大赛组委会将根据项目总得分,按照示范项目数量和创意项目数量各20%的比例确定本届志愿服务项目大赛优秀示范项目和优秀创意项目,并给予资金支持。同时根据项目获奖情况评选优秀指导教师若干名。

七、具体要求

参赛项目应严格按照大赛章程(附件1)选择参赛项目类别,申报示范项目填写《第九届“益暖金谷”志愿服务项目大赛示范项目申报表》(附件2),申报创意项目填写《第九届“益暖金谷”志愿服务项目大赛创意项目申报表》(附件3),鼓励二者都申报。项目征集截止日期为4月17日,请于截止日前将项目书报送至大赛组委会官方邮箱,逾期未报视为弃权。

大赛邮箱:jzxxxyql@sina.com

人:赵乐、郝艺轩、张悦

联系方式0354-5503498

项目咨询群:666125456

九、未尽事宜,以“益暖金谷”志愿服务项目大赛组委会解释为准。

附件:1.第九届“益暖金谷”志愿服务项目大赛章程(修订)

2.第九届“益暖金谷”志愿服务项目大赛示范项目申报表

3.第九届“益暖金谷”志愿服务项目大赛创意项目申报表