大数据学院、信息工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 大数据学院、信息工程学院 > 正文

【三下乡】总结篇:武乡红色文化照耀乡村振兴之路——“万画千村”艺术振兴乡村实践团倾情纪实

发布时间:2024-07-12阅读数:

7月7日-7月11日,晋中信息学院的“万画千村”艺术振兴乡村实践团在武乡县展开了一场为期五日的精彩实践活动,如今已圆满落下帷幕。

在这五天的时间里,实践团的成员们身着鲜艳的红马甲,如同跃动的火焰,深入到武乡五村、东村、上城村、下城村等地。他们与村民们亲切地促膝长谈,用心倾听着乡村文化的热切呼唤。为了将传统手工艺与现代数字化技术完美融合,他们积极行动,通过直播平台,将乡村的每一个真实而美好的瞬间展现给世人。

与此同时,实践团还携手非遗传承人张俊红老师,将精美的剪纸艺术带入了武乡五村。那一场剪纸服饰巡展,仿佛是一场流动的艺术盛宴;精心布置的艺术长廊,更是让人流连忘返;而挂画融入村民生活的温馨场景,更是为乡村振兴注入了源源不断的文化活力,使传统艺术在现代社会中绽放出绚丽的光彩。

在武乡县东村,实践团倾注了无数心血,打造出了太行书屋。从内容策展到阅读环境的营造,每一处都彰显着他们的用心,这座书屋,就像一座明亮的灯塔,照亮了村民们的心灵,成为了乡村振兴道路上的一座文化丰碑。

在武乡县砖壁村的老窑洞内,实践团成员们仿佛穿越时光,与老相机和老设备展开了一场奇妙的对话。在这里,他们潜心学习老照片修复技艺,用灵巧的双手小心翼翼地处理着每一张泛黄、模糊的老照片,让那些承载着历史记忆的画面重新焕发出耀眼的光芒,为红色印记的传承与振兴写下了浓墨重彩的一笔。

而在实践活动的尾声,实践团推出的“万画千村”小程序更是如同一座神奇的桥梁,将武乡的红色记忆与数字化艺术紧密相连。通过这个小程序,人们可以轻松领略到武乡的独特魅力,为乡村文化的传播和乡村振兴的步伐搭建起了一座坚实的数字化桥梁。

实践团的成员们纷纷感慨,此次“三下乡”活动不仅是一次难忘的经历,更是他们人生新征程的起点。他们将怀揣着责任与担当,以坚定的初心为指引,为乡村文化的繁荣发展贡献出自己的力量。

“万画千村”艺术振兴乡村实践团发出了最真挚的呼唤:让我们携手并肩,为了那些美丽乡村的梦想,为了那份生生不息的文化传承,满怀热血,奋勇前行!相信在他们的努力下,武乡的乡村振兴之路将越走越宽广,越走越光明!