智能工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 智能工程学院 > 正文

【三下乡】“智”启布谷灼灼微光 绘就乡村振兴蓝图

发布时间:2024-07-11阅读数:

710日,“布谷声声·智行助农”智能工程学院乡村振兴促进团迎来了2024年暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动完结篇——布谷奋进梦,青年谱新篇。

青年使命:中国式现代化的责任担当

中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团为促进团成员带来一场生动的思政课堂,在图书馆大会议室中,促进团成员们齐聚一堂,用严谨和专注的态度听取了以“中国式现代化与中国青年”为主题的宣讲。宣讲团讲师梁玮霖,以深入剖析中国式现代化过程中青年力量的重要性为起点,详细阐述了在中国近百年历史长河中,那些为国家和民族发展作出杰出贡献的仁人志士和青年先锋。特别强调了王继才、黄文秀等基层一线青年的奋斗精神,他们的事迹为新时代的青年树立了榜样。在谈及中国式现代化未来道路时,梁玮霖讲师鼓励青年们要充分利用现有的文化知识,锻造出过硬的本领,要讲好中国故事,传播好中国声音。他期望青年们能够成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为书写中国式现代化的青春篇章贡献自己的力量。

青春笃行:共绘乡村全面振兴新画卷

宣讲结束后,促进团成员们前往智能工程学院会议室召开“三下乡”暑期社会实践活动总结大会。在大会上,促进团成员侃侃而谈,在为期一周的“三下乡”活动中,他们与“小布谷们”走进过充满生机的乡村土地,触摸过国家级非物质文化遗产中医药的发展脉搏,感悟过黄河流域农耕文明跨越千年的农耕精神,目睹了乡村翻天覆地的振兴与变化,感受到乡村发展的强劲脉搏,每个人都感触颇深,也收获颇丰。紧接着,杨鸿鹏老师以其丰富的“三下乡”经验,与大家分享了每一次参与志愿服务活动的独特感受,在杨老师的鼓舞下,促进团成员们更加坚定了继续投身志愿服务的决心,他们愿意将这份爱与奉献传递给更多需要帮助的人。智能工程学院副院长孟繁雄以高度赞扬的口吻,对促进团推进乡村全面振兴做出的贡献给予了充分的肯定,也欣喜地看到了促进团在此次“三下乡”的过程中个人以及团队所获得的成长。他鼓励青年们在新时代的征程上,要保持初心,勇往直前,继续为乡村振兴贡献自己的智慧和力量。

随着此次宣讲与总结大会的落幕,“布谷声声·智行助农”智能工程学院乡村振兴促进团的“三下乡”之旅迎来了收官时刻。

本次“三下乡”活动拓宽了促进团成员的认知视野,更如同春风化雨般,让每位“小布谷”在这个夏天都感受到了志愿者爱的陪伴,也学习了中医药、农耕文明、农机研制、农作物种植养护等知识,在他们幼小的心中种下了助力乡村全面振兴的种子。

促进团成员也深切体会到要努力散发光芒,在中国式现代化进程中,成为挑大梁、担重任的新时代好青年。“三下乡”并不只有为期一周的体验,更重要的是促进团成员将会将此次实践中所学、所感、所悟继续外化于行,将行动落实于日常,为中国式现代化进程挺膺担当。