经济与管理学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 经济与管理学院 > 正文

【三下乡】“经”心筑梦组“兑”出发 “青”力助农绘青春——“经”心筑梦乡村振兴促进团助力“耕新”站

发布时间:2024-07-14阅读数:

【编者按】新民村,以柿子产业为依托,积极建立文旅融合示范基地,加工基地、主题餐厅、采摘园、博物馆一应俱全,其中和合作社每年举办牛心柿文化旅游节,取得很好的社会效应和经济效益。让名不见经传的小山村,变成了远近闻名的网红村。7月12日,“经”心筑梦乡村振兴促进团走入新民村,体验这幅生机勃勃、人烟旺盛的田园图景。

牛心小柿 做大文章

新民村地处北纬37°06′,东经110°42′,因特殊的地理环境,这里出产的柿子一掰分八瓣,形状似牛心,俗称“牛心柿子”。

“牛心柿子香又甜,今年吃了想下年。”这一天,促进团跟随种植户王师傅一起走入了牛心柿子展览馆,成员们了解到,早在2008年,国家农业部就认定牛心柿子为孝义“国家地理标志性产品”,同时这也是孝义市农副产品的一张名片。从曾经的无人参与到如今的繁华,对新民村来说,牛心柿子不仅是一份事业,更是一份传承,陪伴着一代又一代的新民村人成长。

寻迹乡野 实干助农

在新民村,柿子是传统农业,过去只能卖两毛钱一斤,现在通过‘柿红醉深秋,美丽乡村游’柿子文化节,做成农业观光和采摘项目,带动了全村柿子产业的发展。跟随当地种植大户王师傅,促进团走进柿子采摘园通过实践行动助力乡村振兴发展。青山绿树装点的“吊红”跟村庄的优雅宁静相映成趣,吸引周边县市游客前来观光旅游,也成为摄影师镜头下无与伦比的风景。马思然同学拎起水桶,化身为西瓜苗的守护者,为它们送去解渴的甘霖;薛嘉丽同学则化身勤劳的园丁,细心拔除田间杂草,确保每一株作物都能茁壮成长。在全体成员的团结协作下,农田被精心打理得井然有序,成员们用行动为建设美丽乡村做出了自己的贡献。

直播助农 赋能乡村

“欢迎来到我们的直播间,接下来,让我带你去看看兑镇的牛心柿”促进团队成员们化身为“网红主播”,通过网络直播的方式宣传牛心柿子。开播瞬间,网友们就纷纷涌入,直播间的氛围达到了高潮,弹幕评论一条条迅速飘过,吴晓宇老师在直播间耐心解答网友的疑问,全方位展示了牛心柿子的种植环境、生产车间,让大家对牛心柿子有一个更好的了解。直播助农活动的开展让团队成员深刻体会到,电商直播是促进乡村振兴的重要力量,今后,促进团成员将继续关注乡村,全方位助力乡村振兴,让乡村发展更有活力。

绿意盎然 菜园送福

黄瓜、西红柿、豆角等天然无公害的蔬菜琳琅满目,王师傅的菜园子成了团员们采摘的好去处。促进团在田间地头动手实践,把田野当作课堂,学习农耕技能,在这肥沃的土地上留下了青春的印记。成员们手捧着自己辛勤劳动得来的农产品,心中充满了成就感与自豪感。他们没有将这份美好独自珍藏,反而化作传递爱与希望的使者。每当遇见路上的行人,他们都热情洋溢地上前,将手中的农产品作为礼物赠送,同时用真挚的话语讲述这片土地的故事,宣传这里的农业文化,让更多人感受到乡村的魅力与活力。

柿子红了,家乡富了,这里是你我的诗和远方。成员们用实际行动加深了人们对乡村农业的了解与认识,更激发了社会各界对乡村振兴事业的关注与支持,诠释了新时代青年的责任与担当,他们的青春在这片希望的田野上绽放出最耀眼的光芒,为乡村振兴添上了浓墨重彩的一笔。