淬炼·国际商学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 淬炼·国际商学院 > 正文

我和院长有个约会:双院齐聚享佳肴 书香品行促交流

发布时间:2024-04-25阅读数:

42415:00-16:00,淬炼·国际商学院在上河书院104三味·大咖书屋举办了以“经典润泽生命,好书伴我成长”为主题的对话院长活动,淬炼·国际商学院院长助理刘一弘、第二批全生异科导师对接人张彩虹、双院融合负责人张晓倩、第二批全生异科导师代表、辅导员刘金璋以及22级学生代表齐聚大咖书屋,创建了一个展示自我、交流思想的平台,旨在通过师生分享大咖书籍,促进双院交流与合作,真正做到与大咖对话,引导学生养成良好的阅读习惯,提升个人信息素养。

活动伊始,院长助理刘一弘老师向我们阐释阅读大咖的重要性以及如何培养一个沉浸式阅读的习惯,从而切实做到与大咖对话。在读《乔布斯传》时,乔布斯写道“只有疯狂到认为自己能改变世界的人,才能真正地改变世界”,刘一弘老师感觉那刻与自己12岁的灵魂相碰撞,年少时对于未来的梦想与他人截然不同。刘一弘老师的观点:“因为我的存在而能让这个世界有点不一样”与斯蒂芬·乔布斯的观点有所契合。在这场历史与时空的对话中,同学们更加深刻地明白品读大咖并将自己真正融入书中的意义。

在双院模式的熏陶下,异科老师与同学们应当进行更加深入和细致地交流,因此刘金璋老师提议让在场的老师与同学们相互进行简短的介绍,以增进彼此的了解。刘金璋老师说到,作为新担任的异科老师,深知破冰工作颇有不易,有时候很难把所有同学们都组织起来,但是通过耐心的引导与陪伴,终将会逐渐拉进与学生们的距离,以后也将会开展更多大咖阅读活动,会继续与同学们探讨读书的意义以及如何读书。第二批全生异科导师对接人张彩虹表示今天能够与大家相聚,她感到非常开心。她鼓励在场师生读书品味人生,并将自己的感悟投稿至“遇见淬炼”公众号,这不仅是对个人读书成果的一种展示,更是对未来学习工作的一种良性促进。

随后在场师生进行热烈讨论,《任正非传》教我们辩证思考,《向前一步》令女性受益良多。正如一千个读者心中有一千个哈姆雷特,每个人眼中的雷军也各异其趣,周盼盼同学认为雷军创业初期困难重重,但团队协作起着至关重要的作用,令他受益匪浅。郑雪同学钦佩其创业魄力与创新思维,认为他带领小米驰骋科技赛场,成就斐然,故而她看重小米以用户为本的产品理念,不断推陈出新。这种多样解读,既彰显个性差异,又推动深度探讨。

活动最后,老师们在预先提供的书签上写下读书箴言并赠与在场学生,以此鼓励同学们养成爱读书的好习惯。在愉快的交流声中,本次活动到此落下帷幕。在春风拂面、书香弥漫的校园里,此次活动不仅是一次知识的盛宴,更是一次心灵的洗礼。活动虽已结束,但阅读的旅程仍在进行,在这个充满希望的季节里,让淬炼学子以书为伴,以梦为马,不负韶华,不负时代。让阅读成为淬炼学子生活的一部分,让知识的力量伴随同学们走过每一个春夏秋冬!