淬炼·国际商学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 淬炼·国际商学院 > 正文

【三下乡】青春与“三下乡”的邂逅——“谷韵孟情”淬炼·国际商学院中华文化传承团

发布时间:2024-07-14阅读数:

7月6日-7月12日,一股青春的热潮席卷乡村。“谷韵孟情”三下乡社会实践活动在晨光中拉开序幕。谷声袅袅,志愿者们满怀激情与梦想,踏入充满希望的晋中市太谷区侯城乡东咸阳村,开启了“三下乡”之旅。

逐梦寻迹向阳篇

夏风为侣,携手步入“下”乡灿烂篇章。在“三下乡”的第一天,志愿者带领孩子们填充涂色卡、聆听孟母故事、学习体操舞蹈。在拓展孩子们知识面的同时,为孩子们编织了一段关于想象力的美好回忆,指引孩子们在孟母精神的熏陶下继续茁壮成长。

溯源寻兴研学篇

谷风轻拂,孟情悠长。在“三下乡”的温暖序章中,贤能之人投身基层的奉献;百岁老人驻乡多年的坚守;光荣在党50年不变的初心深深刻画在每位志愿者的内心。此番研学激发了志愿者们对中华文化的强烈自豪感以及文化传承的紧迫感。“新乡民”们步履坚定,向着更加辉煌的文化传承之路迈进。

躬亲咸阳践行篇

躬身践行,步履不停。在“三下乡”的生动实践中,“新乡民”们为独居老人送温暖;向”神枪手”爷爷致敬;给慈祥奶奶提供帮助。“新乡民”们誓言将三下乡之旅的感悟与收获,化作实际行动的力量,让它们在中华大地上生根发芽,开花结果。

孟韵流芳学思篇

古韵悠扬,孟情绵长。在三下乡的第四幕中,孟母的三个故事使新乡民们更加深刻地领悟到,孟母文化所传递的不仅是学识之光,更是“新时代”下,自我意识觉醒的灯塔、诚信为本的基石、持之以恒精神的源泉。

重现焕新护遗篇

守护之路,步履铿锵。在“三下乡”的第五卷中,“谷韵孟情”团聚焦文物保护。志愿者们清扫古迹,模拟考古,调研非遗,利用科技传播文化。通过讲述文物故事,呼吁更多人参与保护。青春守护历史,传承文化精髓,步履铿锵,共绘文物新篇。

尊老敬贤润物篇

敬老情深,步步升温;传承之路,步履坚定。在“三下乡”的温馨续集中,“新乡民”们帮助村民们体检,向村民们学剪窗花、编花篮,共拓孟母教子图,传承非遗文化,激发孩子们对中华文化的热爱,共绘尊老敬贤新篇章。谷韵悠长,展望未来,“新乡民”们将续写更多温馨感人的故事,共同守护这份宝贵的精神财富。

孟韵绵绵辞

韵回响,情深似海,文化长河奔腾不息,传承之路铿锵有力。“谷韵孟情”三下乡活动圆满落幕,志愿者们与村民共筑记忆,编织手绳传情,制“孟母饼”告别百岁老人。活动不仅传承了孟母文化,更彰显了青春与爱的力量。王军御老师寄语集体为先,耕耘必获,期待未来更多“乡遇”。

随着“谷韵孟情”三下乡活动的圆满结束,一段段温馨感人的故事被永远镌刻在这片土地上。志愿者们的身影虽已远去,但他们留下的爱与希望却如种子般在乡村生根发芽,绽放出绚烂的花朵。百岁老人的笑容、孩子们纯真的眼神、村民们感激的话语,都是这次活动最宝贵的收获。展望未来,“新乡民”们坚信,这份对文化的热爱与传承将激励着更多志愿者投身乡村,用青春和汗水书写更多关于梦想与实践的篇章!