商务英语学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 商务英语学院 > 正文

【三下乡】收官篇:古韵今风交相辉映 青春热血共绘新图

发布时间:2024-07-23阅读数:

【编者按】晋中信息学院商务英语学院“英语+”遇见美丽中国实践团以“文献名邦”平定为中心进行了为期多日的实践。团队通过探寻古建文化,感悟红色文脉,结合英语专业背景,00后新时代青年的视角通过中英文双语“商英甄选”传播中华优秀传统文化,用实际行动去践行青年使命。

溯古承今 共叹冠山智慧

第一站来到冠山书院,实践团成员踏入了这座知识的殿堂与古代先贤进行一场跨越时空的对话,共同谈论传统书院精髓与新时代我校书院建设育人理念;听千年前的书声琅琅感受先贤们对学问无尽追求的炽热之心

匠心传承 共赏砂器之美

在平定砂器博物馆中,“英语+”遇见美丽中国实践团体会到了“匠心独运薪火相传”的深刻内涵。当他们用指尖轻抚砂器表面时,仿佛匠人们世代相传的汗水与温度聆听到创新与传交织的乐章,并坚定了共同守护和传承这份文化遗产的信心与决心。

古今辉映 共鉴巾帼英姿

接下来实践团成员来到了被誉为“天下第九关”的娘子关,在城堞壮美中聆听到了历史的回响;在传统古建中感悟先人的智慧;沿着历史车辙共鉴巾帼英姿。

娘子关本就是历代兵家必争之地,而一代接一代的女性,用自己的力量守护着这片热土。而商英木兰的实践团成员们也在追溯历史足迹的过程中,感受到了坚韧与不屈的女性精神,也将会用画笔续写这段传奇。

缅怀传承 高擎信仰之灯

实践团成员探访了平定县的四个红色教育基地,在石评梅故居,他们感悟了近现代女性革命家的家国情怀他们来到1947文化园重走革命路,学习了坚韧不拔的革命精神

登上狮脑山实践团成员们在百团大战纪念碑前缅怀革命先烈感受中华民族不屈不挠的斗争精神而在中共创建第一城旧址,他们看到了中共创建第一城阳泉的过去现在和未来,与革命前辈进行了心灵对话此次红色之旅也坚定了实践团成员传承革命精神的决心,他们也将以此为动力,为国家和民族贡献自己的力量。

甘泉蝶变 共谋乡村振兴

在甘泉井村之行中,实践团成员们有幸拜访了劳模刘建平与他进行面对面交流学习乡村振兴之道,汲取着实干与奉献的力量。

与此同时他们亲眼见证了本校杰出学姐作为驻村干部,以实际行动诠释的志愿精神。他们也将会传承这份精神,让“志愿红”在乡村振兴的田野上,绽放得更加灿烂夺目,更要在乡村振兴的广阔舞台上绘就美丽图景。

打造“英语+” 共话心灵启迪

在阳泉市平定县的“三下乡”旅途中,外语加油站志愿服务项目也突破了时间空间的限制,在平定县的幼儿园广场上、公园里亦或者小区里,人们也总能见到那一抹来自于“英语+”遇见美丽中国实践团的志愿红。

小朋友们在实践团成员的倾心陪伴下,收获了知识感受到温暖,与此同时实践团成员也在三下乡之旅中,留下了独属于这个夏天的美好记忆。

情暖乡土 共护夕阳之美

在此次社会实践的道路上,老人们也为青年一代缓缓掀开历史的帷幕,讲述往昔的坚韧与辉煌而实践团成员们,则满怀激情分享着新时代的思想,两代人的故事在时空交错中碰撞出耀眼的火花。

实践团成员们还给老人们送去了《给家人的手机使用指南》并进行了操作,让老人们也可以享受数字时代带来的便捷与乐趣。

虽然“英语+”遇见美丽中国实践团的平定三下乡之行已经告一段落,但实践团成员通过实地调研亲身走访,感受到了平定这座城被岁月沉淀下来的美好与力量。这也激发了实践团成员们以青年之姿来传承与弘扬红色革命精神,用新时代的青年力量,来书写中华优秀传统文化的篇章,更好地传承文化、服务社会、贡献青春。